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17 décembre 2011 6 17 /12 /décembre /2011 10:00

Aujourd'hui, je participe au concours des "Bouchées" proposé par le blog de "Sucre d'orge"!

 bouchées

Je lui propose ces petites bouchées de thon-tomate façon bavarois, idéales pour un apéritif! Mes convives on été ravis et surpris par la légèreté et l'originalité de cet apéritif! ils ont adoré et m'en ont redemandées! Voici ma recette:

 

IMG 1520

 

Pour 30 bouchées environ
Préparation: 1h
Cuisson: 20 min
Attente: minimum 4h au congélateur + 6h au frigo

Ingrédients:

Pour le miroir de tomate:
1 boite de tomates pelées
(environ 150g égoutté)
2 feuilles de gélatine
Sel, poivre

Pour la mousse de thon:
25 cl de crème fraiche liquide
125g thon égoutté
50g de mascarpone
2 feuilles de gélatine
Sel, poivre

Pour la génoise:
3 oeufs
90g de farine
90g de sucre
1 sachet de levure
2 c.s de curcuma
1 pincée de piment espelette
Sel, poivre

1ère étape: le miroir tomate
Déposez les feuilles de gélatine dans un bol et recouvrez les d'eau froide pour qu'elles ramollissent pendant 10 minutes environ. Prenez les tomates, égouttez les et mixez les. Chauffez la purée obtenue dans une casserole et faites y fondre la gélatine égouttée. Salez, poivrez. Mélangez bien puis laissez refroidir un peu. Avant que la gélatine ne prenne, versez la préparation dans le fond des empreintes de minis moules en silicone puis réservez au congélateur pendant 1 heure.

2ème étape: la mousse de thon
Déposez les feuilles de gélatine dans un bol et recouvrez les d'eau froide pour qu'elles ramollissent pendant 10 minutes environ. Faites chauffez 5cl de crème dans une casserole et mettez y la gélatine a fondre. Mélangez bien et laissez tiédir. Pendant ce temps, mixez le thon avec le mascarpone puis salez et poivrez. Versez dans un saladier puis ajoutez la préparation précédente et mélangez. Montez la crème en chantilly et ensuite incorporez la délicatement au mélange à l'aide d'une maryse pour en faire une mousse. Versez cette mousse sur le miroir tomate dans les empreintes des moules et remettez au congélateur pour 1 heure.

3ème étape: la génoise
Mettez votre four à préchauffer à 180°.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs dans deux saladiers. Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Montez les blancs en neige et incorporez les à la préparation en alternant avec la farine et la levure. Versez sur une plaque de cuisson et enfournez pour 10 à 12 minutes puis laissez refroidir.

4ème étape: le montage
Découpez des petits cercles de génoise à l'aide d'un emporte pièce. Démoulez et disposez dessus les bouchées. Mettez le tout sur un plat que vous garderez au réfrigérateur pendant 6 heures avant de servir.

 

IMG 1516

 

Bonne journée et à bientôt pour un nouveau moment gourmand!

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commentaires

LeeYaa 17/12/2011 20:36


Toutes mignonnes ces petites bouchées ! Parfaites pour l'apéritif !

lavoinette 17/12/2011 17:55


tres sympa moi qui cherche des choses sympa pour vendredi soir...je vais noter...bises

Ansofi 18/12/2011 19:05


En plus c'est pratique, tu peux les réaliser à l'avance! Mes convives avaient été surpris et ont vraiment apprécié! Ils me les ont dévorés à une vitesse!! N'hésite pas à m'envoyer une photo, je te
mettrai à l'honneur sur mon blog! Je te souhaite de bonnes fêtes de fin d'année! Bises


Cupcakes en folie et autres douceurs 17/12/2011 13:12


extra j'adore c'est très beau et savoureux!!!

Ansofi 18/12/2011 19:00


Merci, bises.


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