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Spécialiste du spéculoos

9 novembre 2011 3 09 /11 /novembre /2011 10:50

Après l'entremet poire spéculos de la semaine dernière, voici aujourd'hui l'entremet poire mangue et craquant aux spéculos! Une recette qui en a conquis plus d'un! Un mariage étonnant entre la poire et la mangue qui ravira vos convives à coup sûr! Voici la recette:

 

IMG_0577.JPG

 

Pour 6 entremets individuels
Préparation: 45min
Attente: 1h + 4h voir 1nuit

Ingrédients:


Pour le craquant aux spéculoos :
250 g de spéculos
100 g de beurre fondu

Pour la mousse de poire:
35 cl de crème fraiche liquide
300 g de poire au sirop
100 g de sucre glace
4 feuilles de gélatine

Pour le miroir de mangue:
300 g de mangue au sirop
90 g de sucre glace
3 feuilles de gélatine

1ère étape: le craquant spéculos
Mixez les spéculos pour les réduire en poudre puis mettez la poudre dans un saladier. Incorporez y le beurre fondu pour obtenir un mélange homogène. Déposez 6 emportes pièces carrés de 8cm de largeur et 4cm de hauteur sur un plat. Répartissez la préparation au fond des emportes pièces et tassez bien puis entreposez votre plat au réfrigérateur.

2ème étape: la mousse poire:
Déposez les feuilles de gélatine dans un bol et recouvrez les d'eau froide pour qu'elles ramollissent pendant 10 minutes environ. Prenez les poires au sirop, égouttez les et mixez les. Chauffez en 200g dans une casserole et faites y fondre la gélatine égouttée. Versez dans un saladier avec les 100g de purée restant et mélangez bien puis réservez. Montez la crème en chantilly en y ajoutant petit à petit le sucre glace. Ensuite incorporez la délicatement à la purée de poire à l'aide d'une maryse pour en faire une mousse. Versez cette mousse sur le craquant spéculos dans les emportes pièces et remettez au réfrigérateur pour 1 heure.

3ème étape: le miroir mangue
Déposez les feuilles de gélatine dans un bol et recouvrez les d'eau froide pour qu'elles ramollissent pendant 10 minutes environ. Prenez les mangues au sirop, égouttez les et mixez les. Chauffez en 100g dans une casserole et faites y fondre la gélatine égouttée. Ajoutez y les 100g de purée restant ainsi que le sucre glace et mélangez bien puis laissez refroidir un peu. Avant que la gélatine ne prenne, versez le coulis sur la mousse dans les emportes pièces puis à l'aide d'une maryse, lissez bien le dessus. Mettez vos entremets au réfrigérateur au minimum 4 heures, mais l'idéal étant toute une nuit. Démoulez avant de servir, pour vous aidez, chauffez légèrement les contours des emportes pièces avec un sèche cheveux. Décorez légèrement puis servez l'entremet.

 

IMG 0576

 

IMG 0573

 

Bonne journée et à bientôt pour un nouveau moment gourmand!

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commentaires

Nos bambins 27/12/2013 17:28


Quel fabuleux dessert!

Priscilla 18/11/2011 15:14


Hum...... Super bon et je deviendrais presque addict à la base speculos.

Nos p'tits plaisirs 11/11/2011 21:39



ca a l'air bien bon.


Le tirage au sort a eu lieu pour notre jeu "les ingrédients surprises"


On a hâte de voir les recettes de chacun.


biz
Steph de nos p'tits plaisirs



axoulle 10/11/2011 12:04



ils sont magnifique bravo



hanane 10/11/2011 08:28



magnifique bravo



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Si vous réalisez une de mes recettes,

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