Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Moment Gourmand
  • Moment Gourmand
  • : Venez découvrir ma cuisine lors d'un moment gourmand! Des recettes pour faire plaisir et vous régalez!
  • Contact

Recherche

Je participe...

INTERBLOG

La ronde #26

RDV le 25 mars à 10h !

logo

 

CULINO-VERSION

le thème du mois de novembre:

les gratins !

RDV entre le 20 et 30 !

logo-culino-versions.jpg

 

UN TOUR EN CUISINE

Tour n°31

RDV le 11 décembre à 9h!

un-tour-en-cuisine-small.png

 

Partenaires

visuel-2.gif

BIEN MANGER

Epicerie fine

et

Cadeaux gourmands

 

27-142-home.jpgXxSel

Sel de Guérande aromatisé

et

Fleur de sel de Guérande

Code promo:

GOURMAND

 

myamericanmarket.pngMY AMERCIAN MARKET

Epicerie fine

de produits

Américain

 

logo-lotusLOTUS BAKERIES

Spécialiste du spéculoos

5 novembre 2011 6 05 /11 /novembre /2011 11:00

Aujourd'hui, je vous présente mon premier entremet! Je voulais en réaliser un depuis quelques temps mais je n'osais pas me lancer. Et puis après un petit tour sur le blog de "Lolo et sa tambouille", je suis tombée sur son bavarois poire chocolat. Du coup je n'ai pu résister et je me suis lancée. Je l'ai juste réalisé sans l'épaisseur chocolat ayant des invités qui n'aiment pas ça. Et oui ça existe les gens qui n'aiment pas le chocolat, qui l'aurait cru!
Voici la recette:

 

IMG 0561

 

Pour 6-8 personnes
Préparation: 45min
Attente: 1h + 4h voir 1nuit

Ingrédients:
Pour le craquant aux spéculoos :
200 g de spéculos
80 g de beurre fondu

Pour la mousse de poire:
35 cl de crème fraiche liquide
300 g de poire au sirop
100 g de sucre glace
4 feuilles de gélatine

Pour le miroir de poire:
200 g de poires au sirop
60 g de sucre glace
2 feuilles de gélatine

1ère étape: le craquant spéculos
Mixez les spéculos pour les réduire en poudre puis mettez la poudre dans un saladier. Incorporez y le beurre fondu pour obtenir un mélange homogène. Déposez un cercle à entremet sur votre plat de service. Mettez la préparation au fond du cercle et tassez bien puis entreposez votre plat au réfrigérateur.

2ème étape: la mousse poire:
Déposez les feuilles de gélatine dans un bol et recouvrez les d'eau froide pour qu'elles ramollissent pendant 10 minutes environ. Prenez les poires au sirop, égouttez les et mixez les. Chauffez en 200g dans une casserole et faites y fondre la gélatine égouttée. Versez dans un saladier avec les 100g de purée restant et mélangez bien puis réservez. Montez la crème en chantilly en y ajoutant petit à petit le sucre glace. Ensuite incorporez la délicatement à la purée de poire à l'aide d'une maryse pour en faire une mousse. Versez cette mousse sur le craquant spéculos dans le cercle à entremet et remettez au réfrigérateur pour 1 heure.

3ème étape: le miroir poire
Déposez les feuilles de gélatine dans un bol et recouvrez les d'eau froide pour qu'elles ramollissent pendant 10 minutes environ. Prenez les poires au sirop, égouttez les et mixez les. Chauffez en 100g dans une casserole et faites y fondre la gélatine égouttée. Ajoutez y les 100g de purée restant ainsi que le sucre glace et mélangez bien puis laissez refroidir un peu. Avant que la gélatine ne prenne, versez le coulis sur la mousse dans le cercle puis à l'aide d'une maryse, lissez bien le dessus. Mettez votre entremet au réfrigérateur au minimum 4 heures, mais l'idéal étant toute une nuit. Démoulez avant de servir, pour vous aidez, chauffez légèrement les contours de votre cercle avec un sèche cheveux. Décorez légèrement puis servez l'entremet.

 

Photo0411

 

Photo0425

 

Bon week-end et à bientôt pour un nouveau moment gourmand!

Partager cet article

Repost 0

commentaires

lavoinette 06/11/2011 07:57



humm,un tres joli entremets.bizzz



Cupcakes en folie et autres douceurs 05/11/2011 19:42



Superbe!!!!



LeeYaa 05/11/2011 16:51



Très belle réalisation ! Et belle alliance de poire et speculoos ça doit être délicieux !



Pamotte 05/11/2011 13:30



c'est splendide, bravo ! j'essaierai peut-être un de ces jours :)



Ansofi 06/11/2011 19:38


Merci, n'hésite pas a m'envoyer une photo si tu le fais, Je te mettrai à l'honneur sur mon blog! Bonne soirée! Bises


Aurél 05/11/2011 12:23



Il est très réussi, ça vallait le coup de se lancer! Et avec ce mariage, poire-spéculos, c'est forcément bon! :)


Bon week end! Bises



... CULINO-AGENDA ...

Pour tous ceux et celles a la recherche de nouveaux défis culinaire!

 

Liste des concours et défis de la blogosphère!

 


A vous l'honneur !

Si vous réalisez une de mes recettes,

envoyez moi vos photos à:

tesansofi@gmail.com   

Je me ferai un plaisir de les mettre à l'honneur

sur mon blog chaque dimanche !