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Spécialiste du spéculoos

14 décembre 2011 3 14 /12 /décembre /2011 13:26

En ce mercredi, je vous propose ce trianon que j'ai trouvé chez "Lolo et sa tambouille"! Un vrai délice autant pour les papilles que les pupilles! Et pour notre plus grande joie, il est très facile à réaliser et se prépare la veille! Que demander de plus?! Avec cette entremet chocolaté vous ferrez fureur devant vos convives qui penseront qu'il vient de chez le pâtissier! Voici la recette:

IMG 1240

 

Pour 8 personnes
Préparation: 1h
Cuisson: 25min
Repos: 1 nuit

Ingrédients:

Pour la dacquoise :
90 g de poudre de noisettes
100 g de sucre glace
3 blancs d'oeufs
35 g de sucre semoule

Pour le croustillant praliné :
200 g de pralinoise
9 petits paquets de crêpes dentelles
40 g de pralin

Pour la mousse au chocolat :
300 g de chocolat pâtissier
50 cl de crème fraiche

1ère étape: la dacquoise
Mettez votre four à préchauffer à 165°.
Montez les blancs d'oeufs en neige puis incorporez y le sucre semoule et fouettez les encore quelques minutes. Prenez un saladier et versez y la poudre de noisette ainsi que le sucre glace et mélangez. Incorporez à la préparation les blancs délicatement à l'aide d'une maryse. Recouvrez votre plaque de four d'une feuille de papier sulfurisé et posez dessus un cercle à entremet de 22 centimètres dans lequel vous versez ensuite la préparation. Mettez à cuire pendant 25 minutes puis laissez refroidir.

2ème étape: le croustillant praliné
Mettez la pralinoise à fondre au bain marie. Pendant ce temps, prenez un saladier et mettez y les crêpes dentelles que vous aurez légèrement broyées avec vos mains sans en faire de la poudre. Ajoutez le pralin ainsi que la pralinoise fondue et mélangez.
Décollez délicatement la dacquoise et déposez la sur un plat ainsi que le cercle à entremet. Déposez la préparation précédente sur la dacquoise puis tassez légèrement avec votre cuillère. Mettez votre plat au réfrigérateur pendant 30 minutes.

3ème étape: la mousse au chocolat
N'oubliez pas de mettre votre saladier ainsi que les fouets de votre robot au congélateur 30 minutes avant de commencer à faire la mousse.
Mettez le chocolat cassé en morceaux à fondre au bain marie pendant que vous montez la crème fraiche en chantilly. Quand le chocolat est fondu, versez un peu de chantilly dessus et mélangez vivement puis incorporez ensuite le reste délicatement à l'aide d'une maryse. Déposez la mousse sur le croustillant dans le cercle à entremet puis lissez le dessus avec une spatule. Remettez le au réfrigérateur pendant 1 nuit. Le lendemain, décorez le légèrement juste avant de servir.

 

IMG 1244

 

Bonne journée et à bientôt pour un nouveau moment gourmand!

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commentaires

LeeYaa 14/12/2011 14:29


Délicieux dessert, je salive !

... CULINO-AGENDA ...

Pour tous ceux et celles a la recherche de nouveaux défis culinaire!

 

Liste des concours et défis de la blogosphère!

 


A vous l'honneur !

Si vous réalisez une de mes recettes,

envoyez moi vos photos à:

tesansofi@gmail.com   

Je me ferai un plaisir de les mettre à l'honneur

sur mon blog chaque dimanche !