Aujourd'hui, je participe à la ronde interblog. Le principe est qu'après un tirage au sort, la personne au dessus de vous dans la liste vient piocher une recette sur votre blog et que vous vous allez piocher une recette sur le blog de la personne après vous.
Pour cette ronde #27, c'est Brimbelle du blog "La cuisine au village" qui vient chez moi et je vais sur le blog "Les papilles de Sagweste" de Sagweste. Pour cette ronde, je me suis laissée tenter par ce bavarois citron. Il était léger, rafraichissant, ni trop acide, ni trop sucré, un vrai régale! Je l'ai servi juste après une raclette et c'était vraiment parfais! Mes convives l'ont dévoré! Voici la recette:
Pour 6-8 personnes
Préparation: 30-40 min
Attente: minimum 4h, idéalement 1 nuit
Ingrédients:
Pour la base:
18 petits beurre
60g de beurre
Pour la mousse:
33cl de crème fraiche
100g de fromage blanc 0%
60g de sucre
2 feuilles de gélatine
10cl de jus de citron
Pour le miroir:
6cl de jus de citron
1 c.s de sucre
1/2 feuille de gélatine
3 gouttes de colorant jaune
1ère étape: La base
Broyez les petits beurre à l'aide d'un mixeur puis ajoutez le beurre et remixez à nouveau pour rendre la préparation homogène. Ensuite déposez le mélange dans votre cercle à entremet que vous aurez mis sur votre plat de service et tassez à l'aide d'une cuillère. Réservez au réfrigérateur.
2ème étape: La mousse
Mettez à ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Faites chauffer 5cl de jus de citron dans une petite casserole avec 30g de sucre puis mélangez jusqu'à ce que le sucre est fondu. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée ainsi que le reste de jus de citron et mélangez jusqu'à complète dissolution de la gélatine. Laissez tiédir en mélangeant régulièrement.
Pendant ce temps, montez la crème fraiche en chantilly à laquelle vous ajoutez sur la fin le restant de sucre tout en continuant de fouter. Incorporez y le fromage blanc avec une maryse. Ajoutez ensuite le jus de citron refroidi et mélangez bien délicatement le tout afin d'obtenir une mousse homogène. Versez la préparation dans le cercle et lissez le dessus avec une spatule. Réservez au réfrigérateur minimum 3 heures.
3ème étape: Le miroir
Mettez à ramollir la demi feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Faites chauffer le jus de citron dans une petite casserole avec le sucre puis mélangez jusqu'à ce que le sucre ait fondu. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez jusqu'à complète dissolution. Incorporez le colorant au jus de citron puis laissez tiédir en mélangeant régulièrement puis versez sur la mousse. Réservez au réfrigérateur au minimum 1 heure. Démoulez avant de servir, pour vous aider, chauffez légèrement les contours du cercle à entremet avec un sèche cheveux. Servez.
Bon dimanche et à bientôt pour un nouveau moment gourmand!