Aujourd'hui, je vous propose des entremets en format mini, que vous pouvez réaliser dans les moules de votre choix, mais surtout que vous pouvez faire à l'avance et garder jusqu'au jour J au congélateur. De petites merveilles que j'ai proposées lors d'un café gourmand et qui ont ravi mes convives! Une alliance formidable entre la framboise et le fruit de la passion, agrémentée d'une petite touche de spéculos qui rend le tout vraiment délicieux! Voici la recette:
Pour 12 minis entremets
Préparation: 45min
Attente: minimum 4h au congélateur + 6h au frigo
Ingrédients:
Pour le miroir de framboise:
150 g de framboise au sirop
90 g de sucre glace
1,5 feuilles de gélatine
Pour la mousse de fruits de la passion:
20 cl de crème fraiche liquide
150 g de purée de fruits de la passion
50 g de sucre glace
2 feuilles de gélatine
Pour le craquant aux spéculoos :
200 g de spéculos
80 g de beurre fondu
1ère étape: le miroir framboise
Déposez les feuilles de gélatine dans un bol et recouvrez les d'eau froide pour qu'elles ramollissent pendant 10 minutes environ. Prenez les framboises au sirop, égouttez les et mixez les. Chauffez en 100g dans une casserole et faites y fondre la gélatine égouttée. Ajoutez y les 100g de purée restant ainsi que le sucre glace et mélangez bien, puis laissez refroidir un peu. Avant que la gélatine ne prenne, versez la préparation dans le fond des empreintes d'un moule de 12 minis cakes en silicone puis réservez au congélateur pendant 1 heure.
2ème étape: la mousse fruit de la passion
Déposez les feuilles de gélatine dans un bol et recouvrez les d'eau froide pour qu'elles ramollissent pendant 10 minutes environ. Chauffez la purée dans une casserole et faites y fondre la gélatine égouttée. Versez dans un saladier puis réservez. Montez la crème en chantilly en y ajoutant petit à petit le sucre glace. Ensuite incorporez la délicatement à la purée de fruit de la passion à l'aide d'une maryse pour en faire une mousse. Versez cette mousse sur le miroir framboise dans les empreintes du moule et remettez au congélateur pour 1 heure.
3ème étape: le craquant spéculos
Mixez les spéculos pour les réduire en poudre puis mettez la poudre dans un saladier. Incorporez y le beurre fondu pour obtenir un mélange homogène. Recouvrez la mousse passion des empreintes du moule avec la préparation. Lissez bien le dessus avec une maryse puis remettez le moule au congélateur. Démoulez et disposez les entremets sur un plat que vous garderez au réfrigérateur pendant 6 heures avant de servir.
Bonne soirée et à bientôt pour un nouveau moment gourmand!